暑い日でしたが外出することになったので用事を済ませた後、「暑いときには温かいもの」と思いタイ料理を食べに行きました。
タイ料理といえば、スパイスとハーブを使った料理ですよね。食欲が増してきますよね。
因みによく使われるスパイスと言えば・・
①辛味(粉末の唐辛子)プリック・ポン②甘味(グラニュー糖)ナムターン③酸味(唐辛子入り酢)プリック・ナムソム
④塩味(魚醤)ナンプラーがあります。
また、よく使われるハーブとしては・・①パクチー②唐辛子③バジルでしょうか。
これらのスパイスやハーブをたくさん使って、香り高いのが特徴ですね。
2年ぐらい前に国内産のパクチーとタイ産(輸入)のパクチーを食べ比べてみました。
個人の感想ですがタイ産の方が味が濃くて美味しかった記憶があります。
店内は冷房が利いていて涼しく感じましたが外へ出て5分もたたないうちに暑さがぶり返してしまいました(笑)。
でも久しぶりのタイ料理に満足はしました。
写真はカオマンガイ・トードです。
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