「千なり」って知ってますよね? ちょっとした手土産などで持っていったり頂いたりする東海地方の方なら定番のどら焼きのようなお菓子ですが、ちょうど最近頂いて食べる機会がありましたが、なんだか触感が変わったなぁと感じました。包装紙も確か昔ながらの透明な感じから、カラフルな感じに変わり、ひょっとして偽〇かもと疑い、パッケージを見たり、説明文を読んだりしたところ、なんと新事実が!!.
23年ぶりに生地と餡を変更したとのこと。以前から親しまれていた老舗の両口屋是清さんでも、時代の流れにあわせて変化させるんだとびっくりしたと同時にすごい勇気だなと感じました。そういえば先日デパートの地下のお菓子売り場に行った際にも、新しく出てきた東京発の有名なお店が、老舗店を押しのける勢いで店頭販売をしていました。その新勢力に負けないように老舗店も企業努力をしているんだな~と改めて思い返しました。個人的には生まれも育ちも愛知県の私にとっては、両口屋の千なりは小さなころから食べていたお菓子ですのでこれからも長く続けばいいなと思います。言い忘れましたが、新千なりは、餡にりんご餡が加わり、生地がパンケーキのようにフワフワにリニューアルされましたよ、さすがに1列は食べられませんが。kh