あんこに欠かせない食材「小豆」には豊富な栄養素や効果・効能があることは皆さんご存じですよね。
私も大好きな食材の一つです。
大判焼き・・・いいですね。久しぶりに名駅へ行く機会がありましたので、いつも行列が出来るおなじみの店で並びました。
今日食べる分(2個)にしようと決め、順番が私に来ると「10個ください」と私の中の悪魔がそう言ってしまいました。
小豆には、糖尿病や高血圧、動脈硬化などの生活習慣病に効果的な栄養分が豊富に含まれているそうです。
例えば、食物繊維は、大腸がん・動脈硬化の予防、血糖値の急上昇を防ぐ、コレステロール値を下げる。
サポニンは、中性脂肪を低下させる。
アントシアニンは、血液をサラサラにして動脈硬化を予防する。
などいくつか挙げられます。
しかし私にはコレステロール値は下がりません、中性脂肪もあまり下がりません。
おそらく私は満足感を得ようとするまで食べているからでしょう。
分かっているけど止めれません♪
皆さんは適度にお願いします。