前々回に書いた「梅」の話の続きです。
昨年末、あるところで自家製梅酒を飲ませてもらいました。
これが物凄く美味しくて、市販のものや居酒屋の梅酒とはまるで別物と言えます。なので今年は
いつもの梅干し以外に梅酒も漬けてみました。
梅酒の漬け方は梅干しに比べるととても簡単で、一度漬けたらあとは時々かき混ぜるだけです。
《漬け方》
焼酎、ブランデー、ウイスキーなど、種類はお好みでなんでも良いのでお酒に青梅と氷砂糖を
入れて冷暗所に置いておくだけ。
梅は梅干し用と違って、シーズン初めの5月頃に出回る硬くて青い梅が適してます。
比率もお好みですが、青梅1㎏、お酒1.8ℓ、氷砂糖500~1㎏、くらいが標準らしいです。
画像は今年漬けた梅酒で、左がブランデー、右が一般的なホワイトリカー(焼酎)の梅酒です。
まだ味見はしてません。
飲み頃になる秋に味の報告をさせていただきたいと思います。 Y