今年の5月に漬けた梅酒の2回目の紹介です。
2枚の画像はどちらも色の濃い方がブランデーで漬けた梅酒で、薄い方は普通にホワイトリカー
(焼酎)で漬けたものです。
漬けてから半年が経過したのでちょっとだけ飲んでみました。
・ブランデー梅酒
ブランデーは元々が甘い酒なので漬ける時に氷砂糖を入れ過ぎないように注意したのですが、
逆に氷砂糖が少なすぎて甘味も少ないただのブランデーでした。
氷砂糖が足りないことで浸透圧が働かなかったらしく、梅の香りもあまりしません。
・ホワイトリカー
ブランデーの方に入れる分から減らした氷砂糖をこちらに入れたため、甘さは十分で
梅の香りもバッチリです。
どちらもあと半年は熟成させて、そのあとでゆっくり楽しみたいと思います。
今回の反省を生かして来年5月に再度チャレンジします。 Y