妻の実家から白菜をいただいたので浅漬けにしてみました。
漬物は東北人にとってソウルフードなので自分も漬物は大好きです。
白菜の浅漬けは一番好きな漬物なので、いつもはスーパーで既製品を買いますが今回のように白菜を
もらったり安く入手できたりしたときには自分で漬けてます。
ちょっと時間もあったので二度漬けで丁寧に仕上げたところ、妻からも今まで一番おいしいと好評でした。
(今までのはあまり美味しくなかったということ?)
白菜1玉を漬けましたが、浅漬けは美味しく食べられる時間が短いので毎日せっせと食べてます。
実はこの時期の我が家には、おせち用に買った千枚漬け、頂き物のたくあんと広島菜の漬物がそれぞれ
大量にあって、さらに福神漬け(カレー用にストック)、梅干し(主に弁当用)、紅生姜、高菜漬け、などなど。
我が家の冷蔵庫は漬物だらけなのに、なぜこのタイミングで白菜を漬けた?と家族からはやや不満の声も・・・
今回おいしくできたので、この冬にもう1回くらい漬けたいと思います。 Y